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Surimi

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Odin
Experte


Beiträge: 422



New PostErstellt: 23.01.12, 20:48  Betreff: Surimi  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen

Tag

Surimi ist das für euch ein Begriff?
Wollte Tutti de mare kaufen für meine Pizzen, die ich immer Mittwochs anbiete. Mache alles selber vom Teig bis zur Soße.
Ich werde dieses Zeug mit Sicherheit nicht verarbeiten.

Warum:

Surimi (japanisch すり身, „zermahlenes Fleisch“) ist eine feste Masse aus zerkleinertem Fisch. Vor etwa 900 Jahren wurde in Japan entdeckt, dass gehackter Fisch, mit Zucker gegart und geliert,
durch diese Behandlung haltbarer wird. Das Wort bezieht sich
ursprünglich auf das Herstellungsverfahren; in Europa wird unter Surimi
meist daraus hergestelltes Krebsfleischimitat verstanden.


Seit 1959 spielt Surimi eine Rolle in der Lebensmittelindustrie. Der
gefangene Frischfisch wird nicht mehr direkt auf See zubereitet, sondern
mit Feuchthaltemitteln wie Polydextrose, Sorbit und Polyphosphaten
versetzt roh eingefroren und später weiterverarbeitet. Heute werden als
Ausgangsstoff vor allem nicht direkt vermarktbare Fischarten
(Magerfisch) und auch Krill verwendet.


Die von Haut, Gräten und Schalen befreite, zerkleinerte und mehrmals gewaschene und daher nahezu geschmacksfreie Masse wird zum Beispiel mit Eiweiß, Stärke, Öl, Zucker, Salz, Geschmacksverstärker und Sorbit unter Zuhilfenahme von Wärme verfestigt und je nach Verwendungszweck aromatisiert und gefärbt.
Wird das Produkt als „Surimi“ angeboten, ist es mit Krebsaroma
angereichert und außen mit Paprikaextrakt oder Farbstoff rotorange oder
pink eingefärbt. Die Form ist meistens fingerdick und gerade und wird
auch als Zutat für Sushi benutzt. Als Imitat für Krabben und Garnelen
wird Surimi vergleichbar zubereitet, aber anders geformt und ist
Bestandteil vieler Fertiggerichte, die „Meeresfrüchte“ enthalten. Mit
Tintenfischresten und Algenextrakten vermischt, zu Ringen geformt und paniert,
wird Surimi als Ersatz für Tintenfisch angeboten. Anders aromatisiert
kann es auch bei Fleischwaren wie zum Beispiel Würstchen eingesetzt
werden.


Eine traditionelle japanische Form von Surimi heißt Kamaboko.


Zur Vermeidung von Verwechselungen muss das Vorhandensein von Surimi
bereits in der Erzeugnisdeklaration erfolgen (zum Beispiel
„Meeresfrüchtemischung mit Surimi“), eine Angabe lediglich in der
Zutatenliste reicht nicht aus.[1] Die Hamburger Bundesforschungsanstalt für Fischerei
fand schon 1994 in sieben von zehn Garnelenfleischproben undeklariertes
Surimi. Das Verwaltungsgericht Baden-Württemberg hat in einem Urteil
vom 11. Februar 2010 (Az. 9 S 1130/08) entschieden, dass in der
Verkehrsbezeichnung einer Meeresfrüchte-Mischung ein Surimi-Anteil von
20 % erwähnt werden muss.


Alles klar.


Gruß Odin






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Hormiga47
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New PostErstellt: 23.01.12, 23:22  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

Hallo,Odin.

Ich kenne das Zeug !!

Diese roten Krebssticks werden hier oft zum Salate garnieren genommen.

Die Beutel Meeresfruechte sehen vielleicht dekorativ aus--schmecken aber noch fuerchterlicher,als die gefaerbten Sticks.

Damit haettest du deinen Gaesten keinen kulinarischen Gefallen getan - im Gegenteil:Das Zeug riecht leicht nach Fischauftauwasser und schmeckt nach NIX !!

Auch die Konsistenz kommt kuenstlich rueber!!Erinnert an zerfallenden Weichgummi.

Schmeiss das Zeug weg!!

Nehme vielleicht als Alternative:Thunfischpizza,falls du keine Frutti di Mare mehr bekommst und doch noch irgendetwas mit Fisch  zaubern moechtest.

Gruss:Silvia

P.S. nicht: Tutti kaufen!! - sondern:Frutti [weiss der Geier,was die Alles aus dem Meer fischen...]



[editiert: 23.01.12, 23:38 von Hormiga47]
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Tschicki

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Beiträge: 48185
Ort: Dep.Maldonado/Uruguay



New PostErstellt: 24.01.12, 00:00  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

Von diesem "Fertigfutter", wenn es eingeschweisst ist, halt ich eh nix. Wenn es geht kaufe ich alles frisch.

In Afrika machte meine Nachbarin zuweilen aus Meeresfisch dann Fisch-Frikadellen, mahlte alles durch, das schmeckte dann sehr lecker.

LG

Tschicki



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Odin
Experte


Beiträge: 422



New PostErstellt: 24.01.12, 00:50  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

Tag

Also ich habe es nicht gekauft. Wollte zusätzlich ein Pizza de mare anbieten. Bin jetzt davon ab gekommen. Werde irgendwie etwas anderes anbieten. Werde verschiedene TK-ware sortenrein kaufen und selbst mischen.Mal sehen ob ich es bekomme.
Wobei ich darauf achten muß das mir das Surimi nicht unter geschoben wird.Muß mich über die Deklarationsrichtlinen informieren.
Wie sieht es in Uruguay aus? Wie ist dort mit den Lebensmittelgesetzen?
Kann man dort vieles frisch kaufen und das das ganze Jahr?
So jetzt geht ins Bett. Muß morgen früh mein Brot backen. Habe mein Sauerteig noch geführt. Der muß jetzt 8 Std. stehen.

Gruß Odin




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Donald
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New PostErstellt: 24.01.12, 10:50  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

    Zitat: Odin
    Wie sieht es in Uruguay aus? Wie ist dort mit den Lebensmittelgesetzen?
    Kann man dort vieles frisch kaufen und das das ganze Jahr?
Wenn Du willst kannst Du Deinen Fisch selber angeln!!! 

Freunde von mir frieren den frisch gefangenen Fisch sofort ein, d.h. ohne Ausnehmen oder Waschen. Gleich rein in eine Zeitung gewickelt, mit Sand und Schleim auf den Schuppen. Sie behaupten, dass der Fisch so am Besten seinen Geschmack behält.


[editiert: 24.01.12, 10:51 von Donald]
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Tschicki

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Beiträge: 48185
Ort: Dep.Maldonado/Uruguay



New PostErstellt: 24.01.12, 18:21  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

Kommt darauf an wo man lebt. In der Regel kriegt man hier immer frische Sachen.

Fuer Odin waere noch eine Idee Tartas zu machen, die sind hier ganz lecker. Mal gibt es mit Spinat und Ei, mal mit Thunfischfuellung usw.; wuerde jedenfalls bestimmt auch in D gut ankommen bei den Vierteleschlotzern, lieber Odin

LG

Tschicki



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Odin
Experte


Beiträge: 422



New PostErstellt: 24.01.12, 19:00  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

Tag

Tartas??? Ist mir unbekannt. Ist das was spanisches?  Sehe es mehr als Süßspeise oder Kuchen an . Liege ich hier richtig? Wobei ich mit dem Spinat noch nichts anfangen kann.

Gruß Odin




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Tschicki

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Beiträge: 48185
Ort: Dep.Maldonado/Uruguay



New PostErstellt: 24.01.12, 19:13  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

Hallo Odin,

hab Dir mal willkuerlich den ersten Link rausgesucht

http://www.mis-recetas.org/recetas/search?internacional=164&text=relleno+de+tartas

Hier gibt es suesse "Tartas" und "Tartas salada" (also z. B. fuer Quiche Lorraine, Sardinen-Tarta,  Thunfisch-Tarta usw). Gucks Dir an:-)

LG

Tschicki



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Hormiga47
Ehemaliges Mitglied



New PostErstellt: 24.01.12, 21:01  Betreff: Re: Surimi  drucken  weiterempfehlen

Ohhh Tartas.....

Daran habe ich mich in Frankreich immer dusslig gefuttert. [Bis ich im Strassburger HBH ein total versalzenes Exemplar erwischte..]

Hier mal eine Seite von Tienda Inglesa mit verschiedenen Tarten/Quiches...

http://www3.tinglesa.com.uy/listado.php?idCategoria=256

Gruss:Silvia

[Bild gibt"s heute keins...!!!!-Probier"s Morgen nochmal]



[editiert: 25.01.12, 23:04 von Hormiga47]



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