|
|
UruguayUndQuerbeet
Uruguay Land Leute Tourismus
Uruguay Land Leute Auswandern
|
|
|
|
|
|
Anfang
zurück
weiter
Ende
|
Autor |
Beitrag |
Odin
Experte
Beiträge: 422
|
Erstellt: 23.01.12, 20:48 Betreff: Surimi
drucken
Thema drucken weiterempfehlen
|
|
|
Tag
Surimi ist das für euch ein Begriff? Wollte Tutti de mare kaufen für meine Pizzen, die ich immer Mittwochs anbiete. Mache alles selber vom Teig bis zur Soße. Ich werde dieses Zeug mit Sicherheit nicht verarbeiten.
Warum:
Surimi (japanisch すり身, „zermahlenes Fleisch“) ist eine feste Masse aus zerkleinertem Fisch. Vor etwa 900 Jahren wurde in Japan entdeckt, dass gehackter Fisch, mit Zucker gegart und geliert, durch diese Behandlung haltbarer wird. Das Wort bezieht sich ursprünglich auf das Herstellungsverfahren; in Europa wird unter Surimi meist daraus hergestelltes Krebsfleischimitat verstanden.
Seit 1959 spielt Surimi eine Rolle in der Lebensmittelindustrie. Der gefangene Frischfisch wird nicht mehr direkt auf See zubereitet, sondern mit Feuchthaltemitteln wie Polydextrose, Sorbit und Polyphosphaten versetzt roh eingefroren und später weiterverarbeitet. Heute werden als Ausgangsstoff vor allem nicht direkt vermarktbare Fischarten (Magerfisch) und auch Krill verwendet.
Die von Haut, Gräten und Schalen befreite, zerkleinerte und mehrmals gewaschene und daher nahezu geschmacksfreie Masse wird zum Beispiel mit Eiweiß, Stärke, Öl, Zucker, Salz, Geschmacksverstärker und Sorbit unter Zuhilfenahme von Wärme verfestigt und je nach Verwendungszweck aromatisiert und gefärbt. Wird das Produkt als „Surimi“ angeboten, ist es mit Krebsaroma angereichert und außen mit Paprikaextrakt oder Farbstoff rotorange oder pink eingefärbt. Die Form ist meistens fingerdick und gerade und wird auch als Zutat für Sushi benutzt. Als Imitat für Krabben und Garnelen wird Surimi vergleichbar zubereitet, aber anders geformt und ist Bestandteil vieler Fertiggerichte, die „Meeresfrüchte“ enthalten. Mit Tintenfischresten und Algenextrakten vermischt, zu Ringen geformt und paniert, wird Surimi als Ersatz für Tintenfisch angeboten. Anders aromatisiert kann es auch bei Fleischwaren wie zum Beispiel Würstchen eingesetzt werden.
Eine traditionelle japanische Form von Surimi heißt Kamaboko.
Zur Vermeidung von Verwechselungen muss das Vorhandensein von Surimi bereits in der Erzeugnisdeklaration erfolgen (zum Beispiel „Meeresfrüchtemischung mit Surimi“), eine Angabe lediglich in der Zutatenliste reicht nicht aus.[1] Die Hamburger Bundesforschungsanstalt für Fischerei fand schon 1994 in sieben von zehn Garnelenfleischproben undeklariertes Surimi. Das Verwaltungsgericht Baden-Württemberg hat in einem Urteil vom 11. Februar 2010 (Az. 9 S 1130/08) entschieden, dass in der Verkehrsbezeichnung einer Meeresfrüchte-Mischung ein Surimi-Anteil von 20 % erwähnt werden muss.
Alles klar.
Gruß Odin
|
|
nach oben |
|
|
Hormiga47
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 23.01.12, 23:22 Betreff: Re: Surimi
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo,Odin. Ich kenne das Zeug !! Diese roten Krebssticks werden hier oft zum Salate garnieren genommen. Die Beutel Meeresfruechte sehen vielleicht dekorativ aus--schmecken aber noch fuerchterlicher,als die gefaerbten Sticks. Damit haettest du deinen Gaesten keinen kulinarischen Gefallen getan - im Gegenteil:Das Zeug riecht leicht nach Fischauftauwasser und schmeckt nach NIX !! Auch die Konsistenz kommt kuenstlich rueber!!Erinnert an zerfallenden Weichgummi. Schmeiss das Zeug weg!! Nehme vielleicht als Alternative:Thunfischpizza,falls du keine Frutti di Mare mehr bekommst und doch noch irgendetwas mit Fisch zaubern moechtest. Gruss:Silvia P.S. nicht: Tutti kaufen!! - sondern:Frutti [weiss der Geier,was die Alles aus dem Meer fischen...]
[editiert: 23.01.12, 23:38 von Hormiga47]
|
|
nach oben |
|
|
Tschicki
Administrator
Beiträge: 48185 Ort: Dep.Maldonado/Uruguay
|
Erstellt: 24.01.12, 00:00 Betreff: Re: Surimi
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Von diesem "Fertigfutter", wenn es eingeschweisst ist, halt ich eh nix. Wenn es geht kaufe ich alles frisch. In Afrika machte meine Nachbarin zuweilen aus Meeresfisch dann Fisch-Frikadellen, mahlte alles durch, das schmeckte dann sehr lecker. LG Tschicki
|
|
nach oben |
|
|
Odin
Experte
Beiträge: 422
|
Erstellt: 24.01.12, 00:50 Betreff: Re: Surimi
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Tag
Also ich habe es nicht gekauft. Wollte zusätzlich ein Pizza de mare anbieten. Bin jetzt davon ab gekommen. Werde irgendwie etwas anderes anbieten. Werde verschiedene TK-ware sortenrein kaufen und selbst mischen.Mal sehen ob ich es bekomme. Wobei ich darauf achten muß das mir das Surimi nicht unter geschoben wird.Muß mich über die Deklarationsrichtlinen informieren. Wie sieht es in Uruguay aus? Wie ist dort mit den Lebensmittelgesetzen? Kann man dort vieles frisch kaufen und das das ganze Jahr? So jetzt geht ins Bett. Muß morgen früh mein Brot backen. Habe mein Sauerteig noch geführt. Der muß jetzt 8 Std. stehen.
Gruß Odin
|
|
nach oben |
|
|
Donald
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 24.01.12, 10:50 Betreff: Re: Surimi
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Zitat: Odin
Wie sieht es in Uruguay aus? Wie ist dort mit den Lebensmittelgesetzen? Kann man dort vieles frisch kaufen und das das ganze Jahr? |
Wenn Du willst kannst Du Deinen Fisch selber angeln!!!
Freunde von mir frieren den frisch gefangenen Fisch sofort ein, d.h. ohne Ausnehmen oder Waschen. Gleich rein in eine Zeitung gewickelt, mit Sand und Schleim auf den Schuppen. Sie behaupten, dass der Fisch so am Besten seinen Geschmack behält.
[editiert: 24.01.12, 10:51 von Donald]
|
|
nach oben |
|
|
Tschicki
Administrator
Beiträge: 48185 Ort: Dep.Maldonado/Uruguay
|
Erstellt: 24.01.12, 18:21 Betreff: Re: Surimi
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Kommt darauf an wo man lebt. In der Regel kriegt man hier immer frische Sachen. Fuer Odin waere noch eine Idee Tartas zu machen, die sind hier ganz lecker. Mal gibt es mit Spinat und Ei, mal mit Thunfischfuellung usw.; wuerde jedenfalls bestimmt auch in D gut ankommen bei den Vierteleschlotzern, lieber Odin LG Tschicki
|
|
nach oben |
|
|
Odin
Experte
Beiträge: 422
|
Erstellt: 24.01.12, 19:00 Betreff: Re: Surimi
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Tag
Tartas??? Ist mir unbekannt. Ist das was spanisches? Sehe es mehr als Süßspeise oder Kuchen an . Liege ich hier richtig? Wobei ich mit dem Spinat noch nichts anfangen kann.
Gruß Odin
|
|
nach oben |
|
|
Tschicki
Administrator
Beiträge: 48185 Ort: Dep.Maldonado/Uruguay
|
|
nach oben |
|
|
Hormiga47
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 24.01.12, 21:01 Betreff: Re: Surimi
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Ohhh Tartas..... Daran habe ich mich in Frankreich immer dusslig gefuttert. [Bis ich im Strassburger HBH ein total versalzenes Exemplar erwischte..] Hier mal eine Seite von Tienda Inglesa mit verschiedenen Tarten/Quiches... http://www3.tinglesa.com.uy/listado.php?idCategoria=256 Gruss:Silvia [Bild gibt"s heute keins...!!!!-Probier"s Morgen nochmal]
[editiert: 25.01.12, 23:04 von Hormiga47]
Dateianlagen:
VM028487-1.jpg (87 kByte, 450 x 350 Pixel)
speichern
|
|
nach oben |
|
|
|
powered by carookee.com - eigenes profi-forum kostenlos
Design © trevorj
|