gertraud.s.
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Erstellt: 25.05.09, 22:00 Betreff: Re: Marmelade |
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Hallo Seni, danke für die Aufklärung und den tollen Österreichisch-Link - jo mia san scho gscheit urig....
Hallo Sigi, die kurze Haltbarkeit betrifft nur den Schaum. Dieser enthält nämlich mehr Sauerstoff, der wiederum würde das Bakterienwachstum fördern . deswegen vorher abschöpfen... Wenn man die Gläser samt Deckel kurz vor dem Befüllen in kochendes Wasser taucht samt allen Geräten, mit denen die Marmelade umgerührt und eingefüllt wird, und das Glas mit der kochheißen Marmelade sofort gefüllt wird, hält die Marmelade ohne weiteres ein Jahr und länger. Voraussetzung ist, dass in der Küche eben sehr sauber gearbeitet wird und die frisch gefüllten Gläser gleich nach dem Zumachen des Schraubverschlusses auf den Kopf gestellt werden.
So beschreibt es Hermine Klein in ihrem Bücherl und so hat es die ganzen Jahre bei uns gut geklappt (auch mit nur 1/3 Zucker).
Ich warte mit dem speziellen Fruchttrio bis zur spätest reifenden Sorte von Erdbeeren, dann sind meistens auch schon die "Ribisel" und Himbeeren reif. Ich hab aber auch schon Erdbeeren vorher eingefroren.
Agar Agar tut auch der Darmflora gut, vorausgesetzt man ist dagegen nicht allergisch. Die Mengenangabe bei diesem Rezept bezieht sich auf das Pulver und nicht auf Flocken, die es ja auch zu kaufen gibt - und die Marmelade wird bei dieser Menge nicht schnittfest, sondern bleibt dickflüssig. Also etwas mehr nehmen, wenn man schnittfeste Marmelade möchte.
Ein gutes Gelingen, Gertraud
<hr>Oh Mensch lerne tanzen, sonst wissen die Engel im Himmel mit dir nichts anzufangen. Augustinus
[editiert: 25.05.09, 22:00 von gertraud.s.]
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