Vollkorn bzw. Schrot bekommt nicht jedem, heute nicht und früher auch nicht. Soweit ich weis hatten die Römer schon Ruchmehl was in etwa 1050 ist. Weisser Puls war allgemein beliebter als Brauner (Vollkorn). Es wurde wohl auch viel Brot verbraucht.
Wenn mal einer Lust hat: Griesmehl (ist grob aber besser verträglich als Schrot) mit Wasser und Salz plus Backpulver (Kann auch Asche sein, aber nur die Weisse) zu einem nicht zu festen Teig mischen, und fingerdick in einer Eisenpfanne zu einem "Banock" backen. Mit Milch und Zucker wird es Marmeladen freundlicher. Die Pfanne sollte recht heiß sein und Öl oder Butter nur sparsam verwendet werden.
Der heutige Geschmack des Mitteleuropäers ist anderst als der eines Römers vor 2000 Jahren. Viele Zutaten gibt es auch nicht mehr,und die "Römerpfanne" mit Mais und Tomaten ist auch nicht so der Bringer
merda vigilia